О ПОРОДЕ ШЕЛТИ



Существуют различные мнения и романтические предания о происхождении шетландской овчарки, поэтому очень трудно отделить подлинную историю породы от фантазий авторов. Шетландские острова представляют собой около 100 небольших скалистых кусочков суши, расположенных на расстоянии приблизительно 80 км к северо-востоку от побережья Шотландии.

Хотя именно эти острова дали название этой породе, такие собаки жили и на Гебридских островах, на Оркнейских островах и острове Хой. Поэтому остается только догадываться, откуда ведут свое происхождение первые собаки этой породы. До середины XV века Шетландские острова принадлежали Норвегии. Поэтому можно предположить, что предками шетландских овчарок являются собаки скандинавских пород, в частности, норвежский бухунд, якки (похожие на шпица собаки, названные в честь коренных жителей Гренландии — якков), щпицы и исландские пастушьи собаки.

В первые годы XX века шелти можно было время от времени видеть на выставках, которые проводились в континентальной части Европы. Здесь этих собак считали скорее курьезом, чем серьезной породой. Шелти сильно отличались друг от друга по экстерьеру и росту. Тогда они совсем не напоминали "миниатюрных выставочных колли". Тем не менее развитие этой породы было неизбежным. В то же время существовала опасность утраты характерных черт. Поэтому 28 ноября 1908 года любители породы шетландских овчарок и заводчики-первопроходцы основали в Леруике "Клуб шетландских колли", завели первые племенные книги и разработали стандарт породы.

В январе 1909 года был основан первый клуб любителей шелти в континентальной Европе - "Клуб шетландской овчарки". В этот период в "Кеннел газетт" (журнале клуба "Кеннел клаб" - наиболее значительной организации британских собаководов) уже появились первые упоминания о породе "шетландских овчарок". Прошло несколько трудных бурных лет, прежде чем порода шелти получила официальное признание, поскольку многие собаководы, прежде всего заводчики колли, решительно отказывались признать шетландского “колли”. 1914 год, по-видимому, был наиболее важным в ранней истории породы.

В тот год в Бирмингеме был основан "Английский клуб шетландской овчарки" (в настоящее время наиболее крупный и влиятельный клуб любителей шелти в Великобритании). Это означало окончательную отдельную классификацию и признание со стороны кинологического общества "Кеннел клаб". В стандарт породы были внесены изменения, касающиеся описания шелти. Теперь эту собаку следовало называть не ”миниатюрной пастушьей собакой”, а "современным выставочным колли в миниатюре”.

В 1915 году в Бирмингеме представителю этой породы был впервые присужден титул кандидата в чемпионы Великобритании. В послевоенные годы для шелти сложилась неблагоприятная ситуация. Лишь очень мало заводчиков смогли сохранить племенных особей. Экстерьер шелти очень изменился с течением времени. Маленький "полукровка" превратился в красивую чистопородную собаку с густой шерстью, но в то же время ни в коей мере не утратил своего очарования. В наши дни на крупных английских выставках почти всегда можно увидеть не менее 200 шелти. В Великобритани и и США шелти входят в число 10 самых популярных пород собак.

ХАРАКТЕР ШЕЛТИ

Наиболее характерными и ценными качествами шелти являются ее характер и индивидуальность. Шелти обладает шармом и интеллектом. Шелти ведет свою родословную от собак, которых называли "туни дог", то есть рабочих, пастушьих и семейных собак. Поэтому и сегодня шелти хорошо вписывается в самые разные стили жизни. Шелти очень сообразительны. Собака мгновенно усваивает даже самые сложные приемы и никогда их не забывает. Это делает шелти одной из самых обучаемых и трудолюбивых пород. Поэтому шелти пользуются большой популярностью прежде всего в англоязычных странах, в том числе в США, где этих собак специально готовят к соревнованиям, на которых проверяются их навыки послушания.

Как правило, шелти - это спокойная небольшая рабочая собака, с радостью переживающая вместе с нами повседневные проблемы. Иногда ее сообразительность и реакция просто поразительны. Шелти шаловлив и весел, если вы в хорошем настроении, сдержан, если вы заняты, озабочены и опечалены чем-либо или если вам плохо.

Отношение шелти к своему хозяину можно выразить двумя словами: "чуткость и понимание". Как правило, шелти принимает ласки всех членов семьи и дружелюбен по отношению ко всем. Однако в большинстве случаев он любит только одного определенного человека. Шелти может стать типичной "собакой-однолюбкой". Он ни на секунду не выпускает из виду своего хозяина. Лишь изредка собака отстает от хозяина более чем на полметра. При этом шелти постоянно готов броситься вперед, чтобы ничто не ускользнуло от его внимания. По отношению к незнакомым людям шелти, как правило, ведет себя недоверчиво и сдержанно.

Шелти не тратит свои чувства на людей, которых не знает. Он сам заводит дружбу (и в этом случае такая дружба будет нерушимой). Втереться в доверие к нему невозможно. Естественная сдержанность по отношению к незнакомым людям не должна переходить в страх. С другой стороны, навязчивый шелти также не обладает чертами характера, которые предполагает стандарт. Шелти хорошо подходит человеку, который ценит бдительность, но не намерен заводить грозную собаку.

Шелти может поднять тревогу и не остановится перед тем, чтобы укусить противника, если этого потребует ситуация, но необходимо понимать, что из-за своего роста он бессилен перед людьми. В то же время врожденная бдительность может внезапно привести к неспровоцированному лаю. Если это беспокоит хозяина, ему следует с самого начала направить воспитание на искоренение такого недостатка (наследие того времени, когда шелти приходилось отпугивать голодных животных от огородов фермеров). Шелти не свойственна склонность к охоте, браконьерству и бродяжничеству (исключений не встречается). В то же время его слабостью может стать бег за брошенной палкой.

КОМУ ПОДХОДИТ ШЕЛТИ

Шелти счастлив и доволен, когда находится рядом с хозяином. Он предан всем сердцем близким людям. Поэтому шелти - это идеальный выбор для одиноких и пожилых людей, которые могут уделять ему много времени и ищут преданного товарища. На шелти могут спокойно остановить свой выбор инвалиды, которым требуются чуткие, внимательные и понятливые проводники. Однако шелти чувствует себя прекрасно и в шумной семье, если живет в ней с раннего возраста.

Шелти - это полный энергии непоседа, готовый постоянно играть с детьми любого возраста. Шелти любит "своих детей" и проявляет удивительное терпение по отношению к ним. Родителям нужно только следить за тем, чтобы несмышленые дети не мучили собаку и чтобы у собаки постоянно был путь к бегству. Если шелти не привык к обществу детей, он, как правило, избегает их. Шелти живут по принципу: "В тесноте да не в обиде". Поскольку для шелти главное - быть рядом со своим хозяином, размеры квартиры не играют роли. Если хозяин регулярно выгуливает шелти с целью поддержания его здоровья и уделяет достаточное внимание играм с ним, направленным на активизацию умственной деятельности, то эту собаку можно содержать и в небольшой квартире многоэтажного дома.

Шелти чужда агрессивность. Он прекрасно находит общий язык со своими сородичами. Человеку доставляет радость иметь рядом с собой несколько собак этой породы, хотя каждый шелти стремится к тому, чтобы добиться исключительного внимания своего хозяина. Поэтому не стоит содержать слишком много собак этой породы. Шелти требует индивидуального подхода. Если собака остается одна, это отрицательно сказывается на ее индивидуальности. Шелти приносят радость прогулки с молодыми спортивными людьми. При этом собака проявляет быстроту и выносливость.

Шелти доставляют удовольствие продолжительные пешеходные прогулки. Благодаря своему интеллекту, высокой обучаемости, энергии и послушанию шелти пригодны для участия в самых различных спортивных состязаниях. Благодаря своему небольшому росту, удивительной приспособляемости и другим различным качествам шелти прекрасно подходит для людей, стремящихся найти небольшого, живого, веселого, красивого четвероногого друга, который, в принципе, ставит своему хозяину только одно условие - чтобы тот позволил ему находиться рядом большую часть дня.

СТАНДАРТ ПОРОДЫ ШЕТЛАНДСКОЙ ОВЧАРКИ (ШЕЛТИ)

Стандарт Международной кинологической федерации № 88/1.1; 30 мая 1989 года.

Порода выведена в Великобритании. Общее описание Небольшая, очень красивая, длинношерстная рабочая собака, лишенная грубых черт. Очертания тела симметричны, поэтому все части тела смотрятся пропорционально. Густой волосяной покров, пышная грива и воротник, а также правильная голова и добрый взгляд типичны для идеального шелти. Характеристика Бдительная, нежная, сообразительная, сильная и подвижная собака. Характер Ласковая и понятливая по отношению к своему хозяину, сдержанная по отношению к незнакомым людям, никогда не проявляет нервозности.

Череп и голова

Голова благородной формы, при виде сверху или сбоку напоминает форму длинного тупого клина, сужающегося от ушей к носу. Ширина черепа пропорциональна длине черепа и морды. Эти размеры необходимо рассматривать в зависимости от роста собаки. Череп плоский, умеренно широкий между ушами, затылочный бугор малозаметный. Скулы плоские, незаметно переходящие в округлую морду. Череп и морда одинаковой длины, переход от лба к морде на уровне внутренних уголков глаз. Верхняя линия лба параллельна верхней линии морды с легко выраженным, но явно различимым местом перехода. Нос, губы и края век — черные. Характерная мимика обусловлена совершенной гармонией сочетания лба и морды, формы, цвета, расположения глаз и правильно расположенных и правильно поставленных ушей.

Зубы

Челюсть пропорциональная, мощная с хорошо развитой нижней челюстью. Губы плотно закрыты. Зубы здоровые. Хорошо выражен правильный ножницеобразный прикус, то есть верхние резцы плотно смыкаются с нижними и зубы расположены в челюсти вертикально. Желательно, чтобы собака имела полный набор из 42 правильно расположенных зубов.

Глаза

Средней величины, косо посаженные, миндалевидной формы, темно-коричневого цвета, за исключением собак мраморного окраса, у которых один или два глаза могут быть синего цвета или с синими крапинками.

Уши

Уши небольшие, у основания умеренно широкие, довольно тесно посаженные на черепе. В спокойном состоянии закладываются назад, однако, когда что-то привлекает внимание, направлены вперед и приподняты, кончики ушей опускаются вперед ниже линии изгиба.

Шея

Шея мускулистая, довольно выгнутая, достаточно длинная для того, чтобы голова была поставлена гордо. Передние конечности Плечи отведены назад. В холке лопатки разделяются только позвонком, затем развертываются наружу для обеспечения желательной выпуклости ребер. Суставы лопаток имеют правильные углы сочленения.

Плечо и лопатка имеют примерно одинаковую длину. Расстояние от земли до локтя равно расстоянию от локтей до холки. При взгляде спереди передние конечности прямые, мускулистые, пропорциональные с мощными костями. Пясти сильные.

Туловище

Длина от лопаточного сустава до седалищной кости несколько превышает высоту в холке. Грудь глубокая, доходит до локтей. Ребра довольно выгнуты, в нижней половине расстояние между ними постепенно уменьшается, чтобы дать свободу движения передним конечностям и плечам. Спина прямая, красиво изогнутая в районе поясницы. Круп плавно опускается к основанию хвоста. Задние конечности Бедра широкие и мускулистые, бедренные кости правильно сочленяются с тазом. Коленный сустав имеет правильный угол сочленения, скакательный сустав правильной формы с хорошо выраженными углами, расположен низко, кости мощные. При взгляде сзади плюсны расположены прямо.

Лапы

Лапы овальной формы, мозоли на лапах твердые. Пальцы выгнутые, плотно прижаты друг к другу.

Хвост

Хвост посажен низко. Постепенно сужающиеся в направлении кончика хвоста позвонки доходят до скакательных суставов. Покрыт густой шерстью. Во время движения может немного приподниматься, но не выше линии спины, не должен быть изогнут.

Аллюр/движение

Движения мягкие, плавные, красивые. Собака отталкивается задними конечностями и легко преодолевает самые длинные дистанции. Иноходь, раскачивающиеся движения, подпрыгивания крайне нежелательны.

Волосяной покров

Волосяной покров состоит из двух слоев. Покровные волосы длинные, жесткие, прямые, подшерсток мягкий, короткий и густой. Грива и воротник с очень густой шерстью. Передние конечности покрыты густой шерстью. Шерсть на задних конечностях выше скакательных суставов густая, а ниже — довольно короткая и гладкая. Морда покрыта густой и гладкой шерстью. Короткая шерсть у шелти нежелательна.

Окрас

Рыжий с белым: чистые цвета или оттенки от светло-золотого до темно-коричневого, причем оттенки должны быть ярко выражены. Серый окрас нежелателен.

Трехцветный: черный цвет шерсти на туловище, желательны желтовато-коричневые отметины.

Мраморный: голубоватый серебристый оттенок с черными крапинками и мраморным узором. Желательны отметины насыщенного желтовато-коричневого цвета, однако их отсутствие не считается недостатком. Большие черные пятна, серый или красно-бурый оттенок как покровных волос, так и подшерстка крайне нежелательны. Преобладающим должен быть голубоватый оттенок. Черно-белый и черный с желто-коричневым также являются признанными окрасами.

Белые отметины допускаются на лбу, воротнике, груди, ногах и кончике хвоста. Наличие всех или части этих отметин следует считать достоинством (за исключением черного с желтовато-коричневым). Отсутствие этих отметин не следует считать недостатком. Белые пятна на туловище крайне нежелательны.

Рост

Идеальная высота в холке: кобели — 37 см, суки — 35,5 см. Отклонения более чем на 2,5 см в любую сторону крайне нежелательны.

Недостатки и пороки

Любое отклонение от вышеописанных стандартов следует рассматривать как недостаток или порок, что должно оцениваться соответствующим образом.

Примечание

У кобеля должны быть два нормально развитых семенника, полностью опустившихся в мошонку.




 
© 2011 "QUEEN STORY" | All rights reserved
Development - ZOOdesign